sponsor

Wednesday, September 26, 2007

Membasmi virus mahadewa labkom ubl

Belakangan ini banyak rekan-rekan yang berkunjung ke blog saya yang lainnya dan mereka komplain karena komputernya terkena virus mahadewa labkom ubl. Karena itu akan saya berikan cara untuk menghilangkan virus tsb. Ada 2 cara untuk menghilangkan virus tsb.
1. Dengan menggunakan antivirus
Gunakan antivirus ansav yang dapat didownload melalui situs www.ansav.com.

2. Manual
Antivirus memang bisa membersihkan virus tsb, akan tetapi virus tersebut akan masuk ke registry windows kita. Nah, untuk membersihkannya, silakan masuk ke registry. Yaitu dengan menekan Start->Run kemudian ketik regedit.
Sebelum masuk ke regedit, matikan proses wscript.exe yang sedang berjalan melalui task manager. Cara masuk ke task manager yaitu dengan cara Start->Run kemudian ketik taskmgr. Matikan proses yang bernama wscript.exe.
Langkah selanjutnya adalah masuk ke gpedit. Tujuannya adalah untuk mencegah virus kembali berjalan. Cara masuk ke gpedit yaitu dengan cara Start->Run kemudian ketik gpedit.msc. Setelah gpedit muncul, pilih menu user configuration->administrative template->system. Pada jendela yang ada di sampingnya, pilih menu don't run specified windows application dengan cara mengklik 2 kali. Pilih combo box enable. Masukkan wscript.exe, MaHaDeWa.vbs. dll, WinXp.vbs pada textbox yang tersedia.
Selanjutnya bersihkan file induk virus.
a. Hapus file WinXp.vbs di c:\windows\
b. Hapus file MaHaDeWa.vbs.dll di c:\windows\system32

Setelah file indek terhapus, selanjutnya tinggal membersihkan registry. Buka regedit dengan cara Start->Run ketik regedit.
Cari string dalam registry yang mengandung kata mahadewa. CAranya tekan CTRL+F kemudian ketik mahadewa. Hapus deh semua string yang mengandung kata mahadewa...

Semoga virus mahadewa hilang dari komputer Anda dan tidak kembali lagi...
Semoga artikel ini bisa membantu rekan-rekan yang kesulitan akibat virus mahadewa

8 comments:

Ennita said...

aq ud coba n file Mahadewa.dll.vbs yg ada di C n D uda ilang. tp di Internet Explorer pd bagian title masih terdapat tulisan MaHaDeWa Labkom UBL. Dan pada start-run msh terdapat buatan labkom UBL.

Bgmn menghilangkan virusnya secara tuntas???
Mohon bantuannya karena sangat mengganggu.

dinamakan buatan labkom UBL, apakah mhs yg membuat virus tsb??=p

Ennita said...

yg terakhir, apakah mhs UBL yg menciptakan virus tsb??

virus Mahadewa selalu muncul di drive sehingga bikin susah klo mo colok flash disk

jardiknas said...

bagaimana cara mematikan sebuah system dengan cmd
terimakasi atas bantuanya
langet_81@yahoo.com

karimah said...

caranya masuk lagi ke regedit
-KEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/MICROSOFT/INTERNET EXPLORER/MAIN

-> setelah masuk ke main
lalu hapus string value:mahadewa

nah dicoba yah!!

birink said...

nah..gimana kalo dia memblock semua jalur ke executeable file. termasuk regedit, cmd, office, dll...yg keluar open with ???????? mohon pencerahan

Anonymous said...

Kayaknya komputer gw kena virus mahadewa juga neh. Karena di tab General pada System Properties, tertulis

Registered to:
MaHaDeWa
Your pc has been clean from Nita Virus by MaHaDeWa

Walaupun kalimat diatas secara grammar salah, virus ini cukup mengganggu juga.

Gw mau coba dulu deh langkah2 ini. Makasih Mas Wahyu atas tulisannya.

Anonymous said...

Kayaknya gw juga kena virus MaHaDeWa ini deh. Karena dalam tab General pada System Properties tertulis:

Registered to:
MaHaDeWa
Your pc has been clean from Nita Virus by MaHaDeWa


Gw mau coba dulu langkah2 ini. Makasih Mas Wahyu atas tulisannya.

Anonymous said...

Saya sudah coba langkah2 ini sampai step gpedit.msc. Tapi ketika akan menghapus file WinXp.vbs (C:\Windows) dan MaHaDeWa.vbs.dll(C:\Windows\System32), ternyata kedua file itu sudah tidak ada. Apakah virus ini sudah bermutasi lagi?

Thanks